インターネットバンキング
個人のお客様
ログインご利用案内
法人のお客様
ログインご利用案内
インターネットバンキング
ログインご利用案内
個人ローン
インターネットによるお申込み(仮審査)
ローンシミュレーション
創業サポートデスク

商品のご案内

個人ローン インターネットによるお申込み(仮審査)

[しんきん個人ローンインターネット申込受付システム]個人情報の取り扱いの同意について

お申し込みにあたり、下記の「個人情報の取り扱いに関する同意条項」に同意いただく必要がありますので、内容をご確認ください。また、正式な手続きの際には、別途「個人情報の取り扱いに関する同意書」に自署・捺印による同意をいただくこととなりますので予めご了承ください。

当金庫にかかる個人情報の取り扱いに関する同意条項(仮審査申込用)

  1. 申込人は、標記信用金庫(以下「当金庫」という)が、個人情報の保護に関する法律に基づき、当金庫の融資業務における次の利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報を取得、保有、利用することに同意します。
    (1)法令等に基づくご本人さまの確認等や、金融商品やサービスをご利用いただく資格等の確認のため
    (2)融資のお申込みや継続的なご利用等に際しての判断のため
    (3)個人情報を加盟する個人信用情報機関に提供する場合等、適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため
    (4)一般社団法人しんきん保証基金(以下「基金」という)が与信判断、与信後の管理等、適切な業務の遂行にあたり、必要な情報を基金に提供するため
    (5)団体信用生命保険の加入業務等を円滑に遂行するため
    (6)その他、申込人とのお取引を適切かつ円滑に履行するため
     なお、当金庫は、特定の個人情報の利用目的が、法令等(信用金庫法施行規則第110条および第111条等)に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外で利用しません。
  2. 申込人は、当金庫が必要と認めた場合、申込人の運転免許証等により、本人確認に必要な情報を取得、保有、利用することに同意します。
  3. 申込人は、当金庫が、団体信用生命保険の加入業務を円滑に遂行するために必要な保健医療情報等を取得、保有、利用することに同意します。
  4. 申込人は、当金庫が、基金に、申込人に関する下記(1)の情報を、基金における下記(2)の目的の達成に必要な範囲で提供することに同意します。
    (1)提供する個人情報
     上記1.に基づき取得し保有する個人情報
    (2)提供を受けた基金における利用目的
    ①与信判断のため
    ②与信ならびに与信後の権利の保全、管理、変更および権利行使のため
    ③与信後の権利に関する債権譲渡等の取引のため
    ④取引および交渉経過その他の事実に関する記録保存のため
    ⑤宣伝物・印刷物の送付等の営業案内のため
    ⑥基金内部における市場分析ならびに商品サービスの研究開発のため
    ⑦その他基金の業務の適切かつ円滑な遂行のため
  5. 申込人は、当金庫が連帯保証人および物上保証人に債務残高等、当金庫の保有する個人情報を提供することに同意します。
  6. 当金庫は、申込人がローン申込みに必要な記載事項の記入を希望しない場合ならびに本同意条項および正式な申込時の同意条項の内容の全部または一部に同意できない場合、本契約をお断りすることがあります。
  7. 申込人は、個人信用情報機関の利用・登録等について、別掲の「個人信用情報機関の利用・登録等に関する同意条項(仮審査申込用)」に同意します。
  8. 申込人は、本契約が不成立の場合や、解約・解除された場合であってもその理由の如何を問わず、本契約にかかる申込・契約をした事実に関する個人情報が当金庫および個人信用情報機関において一定期間登録され、利用されることに同意します。

当基金にかかる個人情報の取り扱いに関する同意条項(仮審査申込用)

  1. 申込人は、一般社団法人しんきん保証基金(以下「当基金」という)が、次の業務ならびに利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の保護に関する法律に基づき、以下の個人情報を保護措置を講じた上で取得、保有、利用することに同意します。なお、当基金は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合があります。この場合は、委託先に対し必要かつ適切な監督を行います。
    (1)業務の内容
    信用金庫(信金中央金庫を含む)からの借入債務に対する保証
    (2)利用目的
    ①与信判断のため
    ②与信ならびに与信後の権利の保全、管理、変更および権利行使のため
    ③与信後の権利に関する債権譲渡等の取引のため
    ④取引および交渉経過その他の事実に関する記録保存のため
    ⑤宣伝物・印刷物の送付等の営業案内のため
    ⑥当基金内部における市場分析ならびに商品サービスの研究開発のため
    ⑦その他上記(1)の業務の適切かつ円滑な遂行のため
    (3)取得・保有・利用する個人情報
    ①氏名、性別、生年月日、住所、連絡先、家族に関する情報、勤務先に関する情報、資産・負債に関する情報など、ローン申込みまたは契約にあたり提出する書類に記載された情報、入力データや画面に掲載された情報、ならびに口頭で告知された情報
    ②利用目的、振込先、契約日、利用日、利用額、返済額、返済方法、返済用口座等、ローン申込みまたは契約の内容に関する情報
    ③ローン契約に関する利用残高、月々の返済状況等、取引の現在の状況および取引の記録(連絡内容等を含む)に関する情報
    ④申込人の資産、負債、収入、支出、本契約以外に当基金と締結する契約に関する利用残高、返済状況等、申込人の支払能力を判断するための情報
    ⑤申込人の運転免許証等に掲載された本人確認に必要な情報
    ⑥申込人の住民票、戸籍謄(抄)本、戸籍の附票等に基づく、申込人の居住地を確認するために必要な情報、及び与信後の管理において相続人等を確認するために必要な情報
    ⑦団体信用生命保険の加入の有無を確認するために必要な保健医療情報等
  2. 申込人は、当基金が、申込人に関する下記(1)の情報を、信用金庫における下記(2)の目的の達成に必要な範囲で、保護措置を講じた上で、電磁的媒体物等の方法により信用金庫に提供することに同意します。
    (1)提供する個人情報
    ①上記1.(3)に記載の情報
    ②当基金での保証審査の結果に関する情報
    ③保証番号や保証料金額等、保証取引に関する情報
    ④保証残高情報等、信用金庫における取引管理または取引上の権利保全に必要な情報
    (2)提供を受けた信用金庫における利用目的
    ①預金取引や融資取引等における期日管理等、継続的なお取引における管理のため
    ②融資のお申込みや継続的なご利用等に際しての判断のため
    ③与信事業に際して個人情報を加盟する個人信用情報機関に提供する場合等、適切な業務の遂行に必要な範囲で第三者に提供するため
    ④申込人との契約や法律等に基づく、権利の行使や義務の履行のため
    ⑤市場調査ならびにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究や開発のため
    ⑥ダイレクトメールの発送等、金融商品やサービスに関する各種ご提案のため
    ⑦提携会社等の商品やサービスに関する各種ご提案のため
    ⑧各種お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため
    ⑨その他、申込人とのお取引を適切かつ円滑に履行するため
  3. 申込人は、当基金が債権管理のため必要と認めた場合、連帯保証人および物上保証人に債務残高等、当基金の保有する個人情報を適切と認められる方法により提供することに同意します。
  4. 申込人は、個人信用情報機関の利用・登録等について、別掲の「個人信用情報機関の利用・登録等に関する同意条項(仮審査申込用)」に同意します。
  5. 当基金は、申込人が本契約に必要な記載事項(仮審査申込書および正式な申込書で申込人が記載すべき事項)の記入を希望しない場合ならびに本同意条項および正式な申込時の同意条項の内容の全部または一部に同意できない場合、本契約をお断りすることがあります。
  6. 申込人は、本契約が不成立の場合や、解約・解除された場合であってもその理由の如何を問わず、本契約にかかる申込・契約をした事実に関する個人情報が当基金および個人信用情報機関において一定期間登録され、利用されることに同意します。
  7. 本同意条項に関するお問合せにつきましては、下記の当基金のお問合せ窓口までお願いします。なお、当基金では個人情報保護の管理責任者として、個人情報保護管理者(個人情報の利用・管理を統括する部門の担当役員)を設置しております。また、個人情報保護方針などについては、個人情報保護関連のページをご参照ください。

当基金のお問合せ窓口】一般社団法人しんきん保証基金 お客様相談室
〒104-0031 東京都中央区京橋2-8-7 TEL.03-3566-5750

[別掲]個人信用情報機関の利用・登録等に関する同意条項(仮審査申込用)

  1. 申込人は、当金庫または当基金が加盟する個人信用情報機関および同機関と提携する個人信用情報機関に申込人の個人情報(当該各機関の加盟会員によって登録される契約内容、返済状況等の情報のほか、当該各機関によって登録される不渡情報、破産等の官報情報等を含む)が登録されている場合には、当金庫または当基金がそれを与信取引上の判断(返済能力または転居先の調査をいう。ただし、信用金庫法施行規則第110条等により、返済能力に関する情報については返済能力の調査の目的に限る。転居先の調査は全国銀行個人信用情報センターの情報に限る。以下同じ)のために利用することに同意します。
  2. 当金庫または当基金が、この申込みに関して加盟する個人信用情報機関を利用した場合、申込人は、その利用した日およびこの申込みの内容等が、全国銀行個人信用情報センターに1年を超えない期間、(株)シー・アイ・シーおよび(株)日本信用情報機構に6ヵ月間登録され、同機関の加盟会員によって自己の与信取引上の判断のために利用されることに同意します。
  3. 個人信用情報機関は次のとおりです。各機関の加盟資格、会員名等は各機関のホームページに掲載されております。なお、個人信用情報機関に登録されている情報の開示は、各機関で行います(当金庫および当基金ではできません)。
    (1)当金庫および当基金が加盟する個人信用情報機関
    全国銀行個人信用情報センター TEL.03-3214-5020
    (2)当基金が加盟する個人信用情報機関
    (株)シー・アイ・シー TEL.0120-810-414
    (株)日本信用情報機構 TEL.0570-055-955

※全国銀行個人信用情報センター、(株)シー・アイ・シーおよび(株)日本信用情報機構は相互に提携しています。

以上(2018.11)

同意条項をプリント

上記内容に同意いただける場合は、各商品名をクリックしてください。一般社団法人しんきん保証基金が運営する仮審査申し込みページに移行します。


下記ボタンをクリックすると仮審査申込画面を表示します。

  • しんきんカードローン
  • くらしのローン(無担保)
  • しんきん教育プラン(無担保)
  • しんきんカーライフプラン
  • リフォームプラン(無担保)
  • ときめきローン
 

同意しない

前に戻る
ページの先頭へ戻る